Бетон

Современное строительство немыслимо без бетона. Это один из самых массовых строительных материалов, во многом определяющий уровень развития цивилизации. Вместе с тем, бетон – самый сложный искусственный композиционный материал, который может обладать совершенно уникальными свойствами. Бетон применяется в самых разных эксплуатационных условиях, гармонично сочетается с окружающей средой, имеет неограниченную сырьевую базу и сравнительно низкую стоимость. К этому следует добавить высокую архитектурно-строительную выразительность, сравнительную простоту и доступность технологии, малую энергоемкость, экологическую безопасность и эксплуатационную надежность. Именно поэтому бетон, без сомнения, останется основным конструкционным материалом и в обозримом будущем.

Бетон – это искусственный композиционный материал, получаемый в результате затвердевания тщательно перемешанной и уплотненной смеси из вяжущего вещества, воды, мелкого и крупного заполнителя, и специальных добавок, взятых в определенных пропорциях. До затвердевания эту смесь называют бетонной смесью.

В настоящее время в строительстве используют различные виды бетона. Разобраться в их многообразии помогает классификация бетонов. Бетоны классифицируют по средней плотности, виду вяжущего вещества, структуре, технологическим особенностям и назначению.

Многие свойства бетона зависят от его плотности, на величину которой влияют плотность цементного камня, вид заполнителя и структура бетона. По плотности бетоны делят на особо тяжелые с плотностью более 2500 кг/м3; тяжелые – 1800…2500; легкие – 600…1800; особо легкие – менее 600 кг/м3.

В строительстве наиболее широко используют тяжелый бетон с плотностью 2100…2500 кг/м3 на плотных заполнителях из горных пород (гранит, известняк, диабаз и др.).

Главной составляющей бетона, во многом определяющей его свойства, является вяжущее вещество, по виду которого различают бетоны цементные, силикатные, гипсовые, шлакощелочные, полимербетоны, полимерцементные и специальные.

Цементные бетоны приготовляют на различных цементах и наиболее широко применяют в строительстве. Среди них основное место занимают бетоны на портландцементе и его разновидностях, применяемые для различных видов конструкций и условий их эксплуатации.

Силикатные бетоны готовят на основе извести. Для производства изделий в этом случае применяют автоклавный способ твердения.

Гипсовые бетоны применяют для внутренних перегородок, подвесных потолков и элементов отделки зданий.

Шлакощелочные бетоны делают на молотых шлаках, затворенных щелочными растворами.

Полимербетоны изготовляют на различных видах полимерного связующего, основу которого составляют смолы (полиэфирные, эпоксидные и др.) или мономеры (фурфуролацетоновый и др.), отверждаемые в бетоне с помощью специальных добавок. Эти бетоны более пригодны для службы в агрессивных средах и особых условиях воздействия (истирание, кавитация и т. д.).

Полимерцементные бетоны изготовляют на смешанном связующем, состоящем из цемента и полимерного вещества. В качестве полимера используют, например, водорастворимые смолы и латексы.

Свойства бетонов на неорганических вяжущих можно улучшить путем пропитки мономерами с последующим их отверждением в порах и капиллярах бетона. Подобные материалы называют бетонополимерами.

Специальные бетоны готовят с применением особых вяжущих веществ. Для кислотоупорных и жаростойких бетонов применяют жидкое стекло с кремнефтористым натрием, фосфатное, магнезиальное и другие связующие.

В зависимости от области применения различают:

  • обычный бетон для железобетонных конструкций (фундаментов, колонн, балок, перекрытий, мостовых и других типов конструкций);
  • гидротехнический бетон (для плотин, шлюзов, облицовки каналов и т.д.);
  • бетон для ограждающих конструкций (легкий);
  • бетоны специального назначения, например, для радиационной защиты, кислотоупорные, жаростойкие, бетон для полов, дорожных и аэродромных покрытий и др.

Общие требования ко всем бетонам и бетонным смесям следующие: до затвердевания бетонные смеси должны быть тщательно перемешаны, обладать соответствующей удобоукладываемостью, не расслаиваться; бетоны должны иметь определенную скорость твердения в соответствии с заданными сроками распалубки и ввода конструкции или сооружения в эксплуатацию.

Получить бетон, удовлетворяющий всем поставленным требованиям, можно лишь при соблюдении следующих условий: правильный подбор состава бетона, применение качественных материалов для производства бетона, строгое соблюдение технологии приготовления, укладки и уплотнения бетонной смеси, а также правильное выдерживание бетона в начальный период его твердения.

На нашем заводе бетон проходит три ступени контроля: входной, операционный и приемочный. Только после этого бетонные смеси поставляются потребителю.

Под входным контролем понимается контроль материалов, поступивших на завод для приготовления бетонных смесей, на соответствие требованиям ГОСТ.

Для приготовления бетона мы применяем следующие материалы:

  • в качестве вяжущего для бетонных смесей применяется портландцемент М500;
  • в качестве мелкого заполнителя применяются пески «Багаевского» карьера с модулем крупности 2,5-3,0;
  • в качестве крупного заполнителя применяется щебень гранитный фракции 5 – 20 мм;
  • в качестве пластифицирующей добавки применяются суперпластификаторы на основе поликарбоксилатов и модифицированных лигносульфанатов известных производителей;
  • в качестве противоморозной добавки применяется FROST 20.

В течение всего выпуска бетонных смесей на заводе осуществляется операционный контроль (контроль технологического процесса). Приготовление бетонных смесей производится в соответствии с требованиями Технологического регламента и ГОСТ 7473. Подача цемента со склада в дозатор БСУ осуществляется шнеком. Подача заполнителей со склада в приемные бункера БСУ осуществляется фронтальным погрузчиком; каждый приемный бункер предназначен для приема определенного вида заполнителя. Смешение заполнителей в приемных бункерах не допускается. Заполнители из приемных бункеров подаются в дозатор скипового подъемника в количестве, необходимом для приготовления указанного оператором объема замеса. Максимальный объем замеса 2000 л. Дозировка цемента, заполнителей, воды и добавок осуществляется автоматическими весовыми дозаторами фирмы Stetter по заданной компьютером программе в зависимости от заказываемого класса и удобоукладываемости бетонной смеси; причем вода и добавки посредством форсунок распределяются по всей смеси, обеспечивая тем самым максимальную однородность бетона.

Все готовые бетонные смеси проходят обязательный приемочный контроль в соответствии с требованиями утвержденного Технологического регламента и ГОСТ.

Качество нашего бетона подтверждено сертификатами соответствия.