Энергоэффективность прежде всего

25.02.2014

Вопросы по экономии энергии и минимизации затрат на ее выработку встали перед человечеством в последние годы неотвратимо остро. Непосредственно касается эта тема и строительной отрасли.

Все страны мира сейчас заняты формированием новых, более жестких, стандартов по теплосбережению зданий и помещений. В Европе существует  норматив EN 16001, в России стандарт теплозащиты зданий определяется СНиП 23-02-2003. Международная организация по стандартизации разработала стандарт ISO 50001, который получил отдельное название «Системы управления энергией». В дальнейшем нас ждет постепенное ужесточение норм потребления энергии и поиски свежих малозатратных способов ее получения.

Сегодня в строительной отрасли большие надежды возлагаются на газобетонные блоки. Они обладают более низкой теплопроводностью, чем кирпич, и способны вывести российскую строительную индустрию на новый уровень. Газобетон является не только конструкционным, но в то же время и теплоизоляционным материалом. Это позволяет при толщине стен 300–400 мм соблюдать нормы тепловой защиты зданий. Газобетонные блоки постепенно завоевывают все страны. Дания, например, уже может похвалиться тем, что половина всех строек используют в качестве стройматериала газобетон. Россия тоже активно осваивает новый материал. Частные дома и коттеджи, небольшие офисные и торговые помещения успешно возводятся из таких блоков. Впереди освоение экономного материала гигантами отрасли для использования газобетона в масштабных стройках.

Подписка на новости