В 2014 году Россия получит 78 новых торговых центров

12.04.2014

Эту цифру озвучила директор отдела исследований компании Cushman & Wakefield Лада Белайчук. Общая планируемая площадь новой коммерческой недвижимости в России должна составить чуть более 3 миллионов квадратных метров. Сейчас по стране строятся 110 торгово-офисных центров. Однако эксперты предсказывают реальный ввод в эксплуатацию в установленные сроки лишь половине этих площадей, то есть 1,6 миллионам квадратных метров.

При нынешней распространенности торгово-развлекательных центров остаются еще города, где отмечается острая нехватка организованных помещений коммерческого назначения. Такой дефицит зарегистрирован в Барнауле, Кемерово, Томске, Иркутске, Перми, Новокузнецке и в крупных городах Дальнего Востока. При всех мега-темпах строительства сумма введенных в 2013 году в эксплуатацию торговых площадей оказалась на 30 % ниже показателя 2011 года. То есть коммерческой недвижимости, согласно статистическим данным, в России не хватает и стали строить меньше.

2014 год в планах строителей и девелоперов должен принести Подмосковью 1,8 миллионов квадратов новых складских площадей. Это рекордный показатель, причем отличается он от цифр 2013 года более чем в два раза. В прошлом году Московская область обзавелась всего лишь 0,8 миллиона квадратных метров новых складов.

Подписка на новости