Апартаменты хотят приравнять к жилью

20.06.2014

Власти столицы России всерьез намереваются заняться уточнением понятия «апартаменты». В частности, в административных кругах готовится документ, который приравняет «апартаменты» к «жилой недвижимости». Это обяжет девелоперов обеспечивать строящиеся объекты с апартаментами социальной инфраструктурой.

Известно, что на данный момент апартаменты официально считаются недвижимостью коммерческой. Однако квадратные метры в таких зданиях и комплексах часто покупают именно для проживания. Условно подобная недвижимость делится на три группы: многофункциональные комплексы (этакий «город в городе»), гостиничные апартаменты и отдельно стоящие здания, считающиеся по документам апартаментами. Понятно, что уровень и количество инфраструктурных объектов будет напрямую зависеть от класса объекта. Где-то удастся обойтись парковкой и детской площадкой, а какие-то проекты потребуют обустройства и магазинов, и медицинских пунктов, и скверов с детскими и спортивными площадками.

Эксперты уже сделали прогноз относительно однозначного повышения цен на апартаменты в случае принятия подобных поправок в строительный кодекс. На первых порах он составит 10–12 %.

Необходимость более точного определения самого понятия «апартаменты» назрела давно. Если в Европе под апартаментами понимают элитное жилье с комплексным сервисом, то в российских апартаментах до сих пор нельзя получить прописку, так как они считаются коммерческим видом недвижимости и действие статей Жилищного Кодекса РФ на такие площади не распространяется.

Подписка на новости