Банки не жаждут кредитовать строителей

05.07.2014

С начала 2014 года банки стали скрупулезнее рассматривать предложения девелоперов по кредитным линиям. Да и сами строительные проекты теперь проходят более тщательную проверку кредитной истории, правильности оформления земель под застройку. Известно, что строительная отрасль и бизнес девелоперов развиваются в 90 % случаев за счет кредитных средств.

Ослабление рубля и неблагоприятные политические обстоятельства сыграли свою роль. Ставки по кредитам для компаний сегодня составляют от 13 до 15 %, по статистике. Центробанк также признает рост процентных ставок в сфере кредитования, однако оперирует чуть заниженными цифрами. По данным ЦБ, скачок произошел между 12, 34 % и 12,87 % годовых для кредитования строительной отрасли.

Оценивая сложившуюся ситуацию с ужесточившимся контролем по всем пунктам проверки доверителя, эксперты советуют на всякий случай мысленно приготовиться к худшему. А именно: к сокращению выдаваемых кредитов в разы. Реальных предпосылок для ухудшения ситуации пока нет. А ужесточение проверки кредитуемых не обязательно говорит о снижении финансовых возможностей кредитных организаций.

Подписка на новости