О чем нужно помнить, когда вы арендуете производственно-складское помещение

Бурный рост торговли в последние годы привел к повышению спроса на помещения промышленного и складского назначения. Учитывая, что покупка или самостоятельное строительство склада обходится дорого, для многих предпринимателей выгоднее арендовать площадь.

Аренда производственно-складских помещений связана с гораздо большими трудностями, чем съем офисных площадок или жилья. Эта ситуация объясняется тем, что рынок промышленной недвижимости отстает в росте от других сфер. Еще в начале 2000-х основную часть складов составляли здания советской постройки, мало приспособленные для долговременного хранения. Презентабельный вид таким строениям придавали за счет минимального ремонта.

Однако вместе с ростом спроса на складские и производственные помещения увеличилось число предложений. Количество складов уровней A и B, занимающих просторные площади, оснащенные удобными подъездами для автомобильного и ж/д транспорта, современными погрузчиками и модернизированными системами хранения, сегодня уже достаточно велико.

 

Определяемся с выбором

К выбору склада требуется подходить ответственно. Для начала необходимо определиться, какие именно товары вы будете там хранить и сколько времени.

  • Требования к помещению. Для решения первой задачи, составьте список требований к будущему складу. Их соблюдение обеспечит сохранность ваших товаров. Помните, что одни постройки поддерживают оптимальную влажность воздуха, другие оборудованы холодильными камерами, третьи актуальны только для стройматериалов и т. п. Чем большим требованиям удовлетворяет склад, тем дороже он обойдется арендатору.
  • Местоположение. Склады уровней A и B расположены вблизи от оживленных магистралей и имеют удобные подъездные пути. Помещения классов C и D нередко имеют неудобное местоположение. Естественно, что в первом случае цена комплекса увеличится.
  • Системы безопасности. Уточните, как именно обеспечивается безопасность склада. От этого напрямую зависит сохранность вашего имущества.

 

Подводные камни аренды

Коммерческая и промышленная недвижимость отличается от жилой не только направлением использования, но и правилами законодательства, применяемыми в этой сфере.

При покупке недвижимости, расположенной на арендуемом участке, арендодатель может потребовать провести демонтаж здания и расторгнуть договор аренды. Еще одна неприятная ситуация — когда перешедший в ваше распоряжение объект оказывается залогом по кредиту.

Не забывайте и о схемах двойной продажи, когда собственность вначале продают одному лицу и параллельно сдают другому. В этом случае арендатор и покупатель сталкиваются в своих правах, и разрешать ситуацию нередко приходится в суде.

Есть риск и со стороны муниципальных органов. Особо ушлые продавцы, узнав, что объект подлежит сносу для постройки железной дороги или шоссе, сдают недвижимость за цену ниже среднерыночной, привлекая таким образом покупателей. А те получают минимальную компенсацию за снос объектов, в которых уже, возможно, к моменту демонтажа будет произведен ремонт.

Подписывая договор с крупной специализированной компанией, вы рискуете значительно меньше, чем в ситуации, когда вашим партнером становится частное лицо.