Стройтехника формата мини для сдачи в аренду как бизнес-идея

Идея сдачи в аренду стройтехники небольшого формата, которая приобретается в крупной компании именно для этих целей, оправдывает себя в плане прибыли. В последние годы спрос на погрузчики и экскаваторы демонстрирует неплохие темпы роста. Так, чаще всего компактную технику привлекают для:

  • благоустройства загородных участков;
  • строительства частных домов и дач;
  • прокладки сетевых и телефонных кабелей;
  • бурения скважин.

Последняя сфера — самая востребованная у жителей небольших населенных пунктов и дачников.

Сфера применения погрузчиков уже, и здесь важно суметь найти клиентов:

  • подметание улиц (для этой цели нужно заключить соглашение с жилкомхозом);
  • демонтаж асфальтового покрытия (услуга востребована, но процесс серьезно снижает срок эксплуатации техники из-за высоких нагрузок);
  • работы с бетоном при строительстве.

Желающих взять в аренду минипогрузчик все же меньше. Спецтехника этого вида хоть и передвигается быстрее экскаваторов на гусеничном ходу, зато отличается меньшей проходимостью. Значит, она не может использоваться в условиях вязкого грунта. К тому же часть работ, для которых может привлекаться погрузчик, с успехом выполняет другое оборудование.

Таким образом, выбирая оптимальный вид спецтехники, которая будет пользоваться спросом у арендаторов, лучше остановиться на экскаваторе, более универсальном и востребованном.

 

Как работает бизнес по сдаче в аренду компактной стройтехники?

Для начала следует определиться, как правильнее реализовать проект. Один из вариантов — приобрести единицу техники и работать на ней самостоятельно. Если же вы можете себе позволить нанять операторов, здесь есть несколько схем действий.

  1. Сдача техники через знакомых менеджеров сторонней строительной компании.
  2. Субаренда чужого имущества от лица фирмы.
  3. Приобретение собственных машин для сдачи в наем.
  4. Организация площадки для размещения на ней оборудования от нескольких компаний.

В случае открытия полноценного собственного бизнеса, первый вариант — менее удобный, так как не гарантирует большое число заказов. Организация работы по второй схеме вам подходит, если у вас уже сформирован собственный автомобильный парк, но некоторых единиц техники в нем не хватает.

Аренда гусеничного экскаватора или погрузчика, специально приобретенного для этих целей, — самый выигрышный путь. Но здесь все упирается в деньги. Не у каждого начинающего бизнесмена они есть на покупку дорогостоящих машин, даже при условии того, что компактный формат обходится дешевле стандартного. Не следует забывать и об окупаемости. Этот процесс при не слишком удачном раскладе может затянуться до 72 месяцев.

Реализация проекта по четвертому типу — самая сложная задача, которая требует больших капиталовложений. Суть ее состоит в том, чтобы арендовать площадку в промышленной зоне города для привлечения сюда техники, принадлежащей частникам и мелким компаниям. Это мероприятие требует организации надежной системы безопасности, так как машины такого типа привлекательны для злоумышленников, а процент раскрываемости таких дел очень мал.

В заключение напоминаем, что покупать специальную технику нужно в проверенных компаниях, которые готовы предоставить гарантию на товар и послепродажное обслуживание. В противном случае вы рискуете не увеличить свой капитал, а понести убытки.