Особенности аренды офисных помещений

Деятельность любой коммерческой компании не представляется возможной без организации ее «мозгового центра» — офисного помещения. Однако если фирма новая, едва начавшая свой путь в бизнесе, то приобретение площадей может оказаться непосильным бременем для ее бюджета. Идеальным выходом из этой ситуации станет аренда офисных и коммерческих помещений.

У каждого арендатора свои приоритеты при выборе арендуемого помещения. Во многом это зависит от рода деятельности и масштаба бизнеса. Нанимателя, прежде всего, интересует:

  • внешний вид арендуемого здания;
  • расположение (в центре, по соседству с другими офисами либо отдельно от всех, в определенной части населенного пункта);
  • наличие рядом с офисом складских помещений.

Небольшие фирмы, как правило, стараются арендовать помещение в многоквартирном доме или на территории другой организации или предприятия. А крупные компании чаще арендуют целые здания, иногда с обилием подсобных точек.

Для определения реальной стоимости аренды офисного помещения рекомендуется пригласить специалиста по недвижимости, который подберет наиболее выгодные варианты, поможет определиться с окончательным выбором, уточнит некоторые детали. Допустим, если арендуемому помещению необходим ремонт, то важно обсудить с арендодателем возможность снижения арендной платы в счет затрат на будущие ремонтные работы.

Аренда офисных помещений предполагает тщательное ознакомление со всей документацией, касающейся прав собственника на них. Следует уточнить, включены ли в арендные расходы платежи за охрану объекта, интернет и телефон, коммунальные услуги.

Самостоятельный поиск подходящего варианта аренды офиса от собственника чреват неудачами. К тому же изыскания без должного опыта однозначно отнимают много сил, средств и времени. Поэтому предпочтительнее доверить это дело тем, у кого оно получается и вызывает живой профессиональный интерес. Речь идет о сотрудниках столичного агентства недвижимости.

Цели и задачи арендного соглашения

К числу общих требований арендаторов Москвы и других российских городов к помещению относятся такие, как наличие современных инженерных коммуникаций, интернета, транспортная доступность, близость точек общепита.

Частные пожелания по аренде зависят от того, каким бизнесом занимается организация. Например, начинающие предприниматели, подписывая договор аренды офисного помещения, предъявляют не самые высокие требования к его доступности, поскольку их клиенты обычно прибывают в офис по предварительному согласованию. А вот для организаций, занимающихся оказанием туристических или юридических услуг, доступность офиса для массового посещения является чуть ли не основным моментом в их работе. Некоторым фирмам, наоборот, необходима спокойная обстановка, и помещения используются исключительно для внутренней деятельности без приема клиентов.