История появления БИМ | Рекомендации, советы от компании «МЕГА-СТРОЙ»

История появления БИМ

Сегодня информационное моделирование является ключевым звеном в разработке проектов при строительстве зданий. Архитекторы 21-го века используют в своей работе не классические ватманы и чертежную тушь, а функциональные средства компьютерного проектирования. Это понятно и логично, так как позволяет добиться максимальной визуализации будущего проекта, отследить множество параметров эксплуатации здания до сдачи готового объекта.

Передать суть технологи в двух словах невозможно, тем более что четкого и ясного определения для нее до сих пор нет. Некоторые специалисты утверждают, что БИМ модель является готовым проектом, другие делают акцент не на конечном результате, а на процессе. Соединив две этих популярных точки зрения в единую концепцию, можно получить полноценное представление о сути современного BIM.

Основоположниками БИМ проектирования считаются американцы Чак Истман и Роберт Эйш. Истман впервые ввел в обиход специалистов-проектировщиков термин «информационная модель», используя его в одной из своих научных статей. Спустя несколько лет Роберт Эйш конкретизировал понятие инфомоделирования, сформулировав его основные принципы при создании комплексных трехмерных проектов строений. Главная заслуга Эйша заключалась в том, что он показал наглядную практическую ценность от использования строительных макетов, где все компоненты конструкции подчинялись единому автоматизированному алгоритму изменения. Его теория была успешно применена при возведении здания аэропорта Хитроу, после чего получила всемирное признание и начала широко использоваться специалистами.

3D-моделирование зданий в строительстве – мифы и реальность

Так как на отечественном строительном рынке данная технология только набирает силу, вокруг нее постоянно разгораются жаркие споры и дискуссии. Как и любое нововведение, данная технология кажется многим специалистам дорогим и излишним в ежедневной рутинной работе инструментом. Однако это не так. Стоимость трехмерной модели, разработанной специалистами компании «МЕГА-СТРОЙ», не будет превышать стоимость аналогичного CAD проекта, а его качество и функциональность будут в несколько раз выше.

Существует и еще несколько распространенных заблуждений, связанных с использованием BIM технологии:

  • Неверным является утверждение, что проект, разработанный с помощью БИМ, — это макет здания, выполненный в графическом, объемном или документальном исполнении. Такой подход в корне неправильный, так как искажает саму суть процесса БИМ моделирования. Разработка Бим проекта – это комплекс взаимосвязанных действий разных специалистов, действующих с помощью современного цифрового программного обеспечения. В результате их совместных и скоординированных усилий получается реальная модель будущего строения, в которой с максимальной детализацией учитываются все факторы реальности.
  • Неверным является утверждение, что БИМ проект – это модель здания в 3D формате. Да, внешне проект выглядит, как полноценная 3D конструкция, однако, она не будет иметь своей функциональности без другой главной составляющей – информационной «начинки». В основе ее – графики, сметы, чертежи, планы участков, геодезические исследования и многое другое.
  • Неверным является утверждение, что БИМ – это использование одной конкретной компьютерной программы. Программирование является важным, но не единственным аспектом. К тому же, программ, работающих в рамках с данной технологией, много, и все они должны быть интегрированы в единый координационный центр. Пакет программных инструментов может сильно различаться в зависимости от каждой конкретной ситуации, например, при индивидуальном и производственном строительстве.

Что еще необходимо знать о БИМ моделировании перед заказом проекта

При всей своей уникальности и универсальности технология не является изолированной, замкнутой на себя системой. Гарантией качества конечного результата станет только профессионализм задействованных специалистов, умело оперирующих используемым инструментарием в тесном взаимодействии друг с другом.

Эта модель способна спрогнозировать и выявить ошибки на всех стадиях создания проекта, однако, она не в состоянии самостоятельно их исправить. Делать это будут люди. Ни одна, даже самая совершенная, программа не заменит талант архитектора или планировщика. БИМ модель поможет просчитать стоимость множества вариантов финансирования, но сделать выбор в пользу той или иной схемы должен заказчик проекта.


обратный звонок

Оформить заявку

Заказать расчет